Крайние темы форума:

Популярные статьи:

Монбланиада или «мы сделали это !»

Есть только Миг между прошлым и будущим

Именно Он называется Жизнь!

Автор: Альберт Томашпольский

Восхождение на Монблан 2012 с УВК. Вершина

После прошлогодней изумительной поездки в Африку с восхождением на Килиманджаро с Уральским Альпклубом «Горец», а точнее с Ермачеком Юрием, решение отправиться в очередную миниэкспедицию было вполне обоснованным и последовательным.
Я намеренно опускаю описание организационных вопросов в части виз, билетов и снаряжения, поскольку эта часть у каждого была своя. Время и место «Ч» объявлены: аэропорт Женева, 20-го октября 10 часов утра +- 2 часа. Лично у меня получилось «минус», ну да не беда, это уже было начало путешествия, встреч и неожиданностей. Первая из них – в очереди при регистрации на рейс еще в Москве - встретил Славу из Ноябрьска (узнали друг друга не сразу), с кем 4 года назад познакомились на сборах в Дугобе (район Памир Алая), куда я поехал впервые после 10-и летнего перерыва общения с горами. Вторая – увлекшись желанием посмотреть Женеву и не ожидая, что она была так близко от ап, уехали с другим своим попутчиком чуть ли не в Лозанну, но благополучно оттуда вернулись. Небольшой коммерческий совет: не спешите покинуть зону прилета после получения багажа, найдите автомат, выдающий билеты на бесплатный проезд в Женеву и обратно. А еще для тех, кто планирует остановиться в Женеве на сутки-двое до или после путешествия: найдите в Нэте и забукируйте место в очень приличном и бюджетном местном «Доме туриста», расположенном практически в центре города
Итак, к 12.30 за нами подошла последняя машина принимающей стороны и мы в комфортабельном круизном Ситроене отправились в предгорья Монблана. Погода – лето, настроение – отличное, время в пути – не помню, летело незаметно, т.к. чувствовал как «фан» проникал через глаза внутрь и разливался по телу сладким предчувствием ожидания чего-то неизвестного, но приятного. Да, очень важная и приятная деталь: в основной прибывшей с Юрой группе встретил знакомых «африканцев» – Александра, Галину и Павла из Златоуста. Чуть позже присоединился еще и Олег из Москвы. Процесс знакомства друг с другом происходил как цепная ядерная реакция и уже к утру следующего дня мы были как сборная России вдали от Родины. Состояла она в общей сложности из 18-и человек, что по признанию нашего руководителя было определенным рекордом по численности.
Наш базовый лагерь разместился в маленьком уютом альпийском поселке – Ле Боссон (Les Bossone) в реально шаговой доступности от известного курорта Шамони. Мы заняли 4 шале в кемпинге. Шале – это небольшой домик с набором всего самого необходимого для жизни: 2 спальни, кухня, душ, туалет. Вечер ушел на организационные вопросы, отдых с дороги и составление планов следующего дня.
Итак, день первый – воскресенье. Великолепная летняя погода, осень только начала золотить верхушки лиственниц. С утра выехали в Шамони на акклиматизационный подъем на самую высокую в мире маятниковую дорогу. Высота – 3842 метров, шикарные виды гор и ползающих человечков. Где то через час у некоторых появились признаки головной боли и отдышка – за тем и поднялись собственно. Вторая половина дня – составление рациона питания, проверка снаряжения, закупка аренда всего необходимого, распределение груза по членам команды и укладка рюкзаков.
День второй – понедельник. Выезд из лагеря в 8.30 в соседнюю деревушку Лез Уш, что в 6 км от нас. Экипировка полная, вес «друга за спиной» 20-25 кг. «По коням!», - крикнули рюкзаки и вскочили к нам на плечи. Начался пожалуй самый длинный и «тяжелый» день нашего восхождения. Во всяком случае так нам тогда казалось. Геодезическая высота начала пути – 950 метров. Погода – самая ходовая: нет дождя и первую часть пути не было солнца. За первый день мы набрали почти 1500 метров по высоте и за 7 часов дошли до хижины Нид Эгле - «Орлиное Гнездо». Наверняка дорога была живописной, но ее красоту я восстанавливал в памяти несколько позже, по фотографиям, поскольку в процессе движения все внимание было приковано к самому себе: дикое сердцебиение, отдышка и нестерпимое желание пить… сказывалось отсутствие систематических тренировок. Очень сильно действовало на нервы то, что шли мы собственно по весьма обжитому району: то тут то там стояли машины, прорезали склоны линии подъемников, а по хребту извивалась уникальная горная железная дорога на шестеренном приводе. Но ничего не работало! Да если бы и работало, мы бы все равно шли бы своим ходом – только так и можно быстро набрать нужную форму и «сроднить» свой организм с высотой.
Хижина «Орлиное Гнездо». Редкий француз, не то, что немец знает, что она открыта в это время года! Просто после некоторых событий прошлых лет с участием наших соотечественников французская администрация посчитала более предусмотрительным не закрывать ее. Нет света, воды, канализации, но мы же в походе в конце концов! Зато есть стены, крыша и кровати. Одним словом отдых получился полноценным. Буквально пару слов о неожиданной встрече в небе с французскими воздушными силами. Опущу детали (очевидцы того случая сами их вспомнят и улыбнутся). Красавцы! – два черных Миража, пронесшиеся беззвучно на расстоянии каких – то 150 – 200 м от меня! И только мгновением позже дошедший рев турбин. Вообще надо заметить, что небо вокруг Монблана очень и даже очень оживленное: вертолеты спасателей, вертолеты строителей, дельтапланеристов и прочих горнопляжников… а как летают! Загляденье!
День третий – вторник. Цель – хижина Тет Русс – «Рыжая Голова», высота 3167 метров, расчетное время в пути – 4 часа. Перед выходом проводим первый перерасчет лишних вещей и продуктов и оставляем их в «Орлином Гнезде». Морально стало легче. Тропа пролегала по каменистому склону. Добрались без приключений. Небольшой отдых, перекус и снежные занятия с отработкой дюльфера и перил. Вот это новость! Я и не знал, что нужны были восьмерка и жумар. Кто то немного взгрустнул, когда «бывалые» показали маршрут следующего дня: с точки обзора не представлялось возможным туда забраться. И только опыт подсказывал, что гора «ляжет», когда к ней подойдешь ближе. Ранний ужин и отдых. К вечеру к нам присоединились немец и француз, которого мы и напоили и накормили по широте нашей русской души.
Ужасная ночь. Маленькое помещение с 2-х ярусными нарами, заполненное до отказа. Переливистый, устойчивый храп одного моего соседа (что же я не взял беруши с работы!) и ноги другого, норовящего то поковыряться ими мне в носу, то почесать за ухом. Решение пришло и оформилось в действие: я слез с нар, стянул за собой спальник и ушел в столовую, где составил три лавки, постелил несколько одеял и блаженно растянулся под приоткрытым окном. Спать мне оставалось 3 часа.
День четвертый – среда. Второй перерасчет ненужных вещей и продуктов. Их можно было оставить в ячейке за 1 евро, которые к тому же еще и возвращаются впоследствии. Что мы и сделали. Полная экипировка: беседка, кошки, каска; идем двумя связками одновременно. Снежный склон, быстро пересекаем камнеопасный кулуар и подступаем к скально-снежному гребню, по которому «ползем» до самого верха. Гора действительно выполаживается и мы, подобно мухам ползущим по стене, без труда находим точки опоры и зацепы. Упражнение «перестежка на перилах» продолжается не менее 2-х часов. Стала давать о себе высота: слабое головокружение, некоторая апатия,… но техническая работа благотворно влияет на организм, отвлекая его от жалости к себе и фокусируя на действии. В общей сложности через 6 часов подъема мы вышли на отметку 3800 метров к хижине Дом Де Гуте.
Итак, хижина. Не тот дом назвали Орлиным Гнездом! Дом Де Гуте одной своей стороной врезался в крутой снежный склон, а другой нависал над обрывом. За водой нужно было ходить в вибрамах и с ледорубом на склон – руби снег, не отказывай себе ни в чем! Ну а естественные потребности… Добавь к снаряжению еще и кошки и все равно не получишь полного представления о данном процессе. Высота давала о себе знать: головы начало «плющить», пропал аппетит. Вечер ушел на созерцание величественных пейзажей, активного движения в воздухе и на растапливание снега. К 17-и часам с горы вернулась группа Уральских Мастеров, которые шли своей командой с суточным опережением. Эмоциональная встреча, обмен впечатлениями… надо было отдыхать, т.к. выход был назначен на 4 утра.
Ночь и день пятый – четверг. Штурм.
Ничего не могу сказать про эту ночь. Она вроде бы и была, и рядом никто не мешал, и было свежо. Но не спалось. Когда уже Юра завозился, призывая остальных вставать, мне показалось, что глаза только что закрылись. Принципиально не смотрел на часы. Лежал до последнего, пока ребята не позвали кушать – молочную кашу и чай. Героически пытался втолкнуть в себя что-то – увы, организм так и не понял, что от него хотят. В конце концов съел кусок сала, запил чаем и пошел снаряжаться.
Четыре утра. 18-ть человек в полной экипировке, со «звездами» во лбу (фонарики) в лунном свете толпятся у входа в хижину, поеживаясь от морозного воздуха. Связываемся по старой схеме: 2 связки по 9 человек. Все средние – на «скользящем». Начало движения. Сам маршрут снежный, гребневой. Часть пути идешь с набором высоты по склону закрытого ледника, другая часть – по гребню по над пропастью. Почти весь путь идем по теневой стороне, так что стоять (если приходится) холодно. В монотонных, размеренных движениях, в концентрации сознания на правильности постановки ноги, на «выдаче» и «выборке» веревки проходит 3.5 часа. Мы у приюта Валлот. Это такая жестяная банка размером где то с 40 фут контейнер с лазом снизу. Внутри выстлана резиновыми коврами, есть даже туалет. Небольшой отдых, перекус… продолжение штурма. Юра усиленно колотит снежные колья (группа разношерстная и некоторые из нас горы можно сказать увидели впервые), Слава героически их собирает. Все остальные передают их по цепочке наверх. Вот такая гусеница. Когда мы добрались до финишного гребня, к нам пришло Солнце и сразу стало веселее. Вместе с ним резко поднялась активность французских спасателей, которые стали нарезать круги в небе вокруг нас. Шутка ли сказать! Когда они еще могли увидеть подобный «китайский поход», да еще и не в сезон! Вообще ребята молодцы: не оставляли нас без ненавязчивого присмотра до самого того момента, пока мы не спустились в Дом Де Гуте. А когда за 3-4 веревки до вершины наш успех им стал очевиден, подлетели к нам на расстояние не более 50 м, чтобы обменяться приветственными жестами. Отчетливо были видны их улыбающиеся лица.
12-ть часов дня. Вершина! 4810 метров. Долгожданный миг. Каждый раз, когда подходишь к этой точке рассказа, невольно останавливаешься. Даже по прошествии нескольких часов, не то, что дней, трудно восстановить внутри себя те самые чувства и переживания и поведать их бумаге без искажения. А ведь так хочется быть именно в этом моменте кристально честным! Итак, яркое солнце, голубое небо в облаках, 100%-я видимость, величественные горы до горизонта и белая, немного подкисшая на солнце шапка вершины у тебя под ногами. Сгусток эмоций, и без того уже близкие лица ребят становятся еще роднее. Изнутри переполняет, рвется наружу, хочется с кем-то поделиться. С тем, кто поймет, оценит, а точнее разделит радость. Наиболее мудрые, кто принес с собой мобильный, тут же так и делают. Пол-часа на наслаждение видами, отдых, поедание сухпайка. Только чай расходуем экономно, памятуя о длинном спуске. И вот раздается команда … Внутренне ловишь себя на мысли, что не хочешь ей подчиняться, не понимаешь зачем отсюда уходить!? Тут же само совершенство!
Путь вниз. Максимальное сосредоточение на каждом шаге, идем в связках до самого приюта Валлот. Ниже него самых ретивых уже не удержать: маркируем веревки (убираем их в рюкзаки) и уже по простым снежным волнообразным просторам по двое-трое (каждый в своем темпе) сбегаем к дому Де Гуте. Ориентировочно к 18.00 восхождение завершено. Вслед за уходящим Солнцем вся группа вернулась в хижину. Эгей! Где там мои полуденные восторги? Усталость, ужасно гудящие ноги, небольшая головная боль. Ребята приготовили чай (ай, спасибо им, родным!) и даже какой-то ужин – не могу смотреть на еду, аппетит так и не вернулся. Сквозь усталость радуюсь вместе со всеми успешному восхождению, опять очень хорошо пошел кусок сала, но теперь уже со 100 гр «фронтовых». «Посиделки»: неторопливые разговоры о разном, обсуждение новых планов, каких-то житейских мелочей, всплывших вдруг в памяти … Зашел разговор о завтрашнем дне: ввиду нерадостного прогноза (погода со следующего дня собиралась меняться не в лучшую сторону) выйти из района предстояло за один день. Воспринял как неумелую шутку – 3 дня подъема и лишь один на спуск! 3000 метров по высоте! Отмахнулся от грустных размышлений, сам завтрашний день все покажет. В конце концов на пути спуска есть хижины, в которых можно переночевать. Озноб не проходил – ни чай, ни другие напитки не помогли. Забрался в свой новый, неимоверно пуховый спальник и впервые за все время экспедиции провалился в глубокий сон.
День шестой – пятница. Спуск.
Наивен, кто думает, что в альпинизме главное подняться на вершину. Увы, нет. Самое главное, или важное, если хотите – это в том же составе и почти что в том же качестве спуститься в точку начала пути. Пережитые эмоции, достигнутая цель, перегрузки, усталость – все это не лучшие попутчики. Расслабился на мгновенье, подвернулась нога, оступился… Последствия могут быть непоправимыми. Ты в ответе не только за себя, но и за своих товарищей, с кем в связке, кому (не дай бог!) придется выносить тебя на руках. Поэтому – удвоенная концентрация внимания на каждом шаге, на каждой точке страховки.
Выход назначен на рассвете. Это ориентировочно 8 утра. Размеренно готовим завтрак, собираем рюкзаки, наводим порядок за собой в приюте. Прогноз не обманул: Луна была в облаках, завывал холодный ветер, бил по щекам снег. Долгая, монотонная, но максимально надежная работа в связках с перестежкой на перилах практически до самого приюта Тет Рус, где дозагружаем рюкзаки оставленными вещами, смаркированными, потяжелевшими от влаги веревками и лишь в одних кошках продолжаем спуск. Погода куксилась, стало понятно, что на следующий день ее не хватит. Группа растянулась, самые шустрые помчались вниз, чтобы успеть на последний автобус и до закрытия магазинов. К 16.00 уже на «никаких» ногах подошли к приюту Орлиное Гнездо. Выше оставалась только группа из Златоуста, которые, как мне казалось, устали не меньше нас и поэтому поддержат идею переночевать в приюте. Но через некоторое время узнаем, что Златоуст не меняет цели – только вниз! Стало немного стыдно: «девчонки терпят, а я!?». Да к тому же совсем не хотелось оставаться одним в не совсем знакомом регионе. Одним словом, быстро перетряхиваем рюкзаки, на плечи и в 17.00 с открывшимся вторым дыханием опять вниз.
К 19.00 вместе с остатками вечернего света подошли к последнему участку пути – лесной тропе. Дождь зарядил уже на постоянной основе. Ночной осенний лес – это что-то особенное, волшебное. Если бы не дикая усталость и боль в ногах, отдававшаяся во всем теле при каждом шаге, то его красота завораживала бы. Мерно падающие сквозь деревья капли дождя, желтый ковер листвы, в котором утопают ботинки… и все это в свете одного маленького налобного фонарика!
Попробовав спуск втроем с одним фонариком, мы вскоре поняли, что очень легко можем заблудиться и решили дождаться основную группу под руководством Паши. Нас стало 8 измученных, промокших восходителей на крутой раскисшей лесной тропе, объединенных единой целью - добраться до дома. А еще очень хотелось пить. Странно: вокруг тебя вода, а ты просто высох изнутри! Мозг не фиксирует время, все оставшиеся усилия - на концентрацию движений: не оступиться бы. Доходим до лесной прогалины с небольшим ручейком, специально отведенным в сборник в виде выдолбленного бревна – место привала. Все, как могли, припали к живительной воде. Как в тот момент я всем своим существом понял мучения «братца Иванушки», которому не давала пить эта с позволенья сказать его сестрица! Да мне было абсолютно все-равно в какого Козла я превращусь в следующее мгновенье как попью из «копытца»!!! Главное – напиться!
Чем ниже спускались, тем мучительней становилось. Шли все вместе, сжав усталость и боль в кулак. 21.30 – автобусная остановка поселка Ле Зуш. Начало пути, но, как выяснилось, не его конец. Европейцы очень уважают свою личную жизнь и ничто их не заставит изменить заведенный распорядок и традиции. Последний автобус ушел в 19.00. Прозванивая по телефонам такси, любезно размещенным на стенде, мы получали односложный ответ, что хоть все они и рады нашему звонку, но до понедельника их лучше не беспокоить. Александр произнес сакраментальную фразу: «Ё моё! Вот стою с деньгами, а сделать ничего не могу!». Глубокая мысль – есть все еще места на Земле! Пытаемся работать автостопом, хотя без радужных надежд – не Россия же. Но, о чудо! Сначала одна, потом вторая … останавливаются машины и мы частями распихиваемся по ним. Очень примечательно: ни одна из них не ехала в нашем направлении, ни один из водителей не взял денег, но каждый из них был как-то связан с горами, о чем мы догадались по разным признакам.
Нас троих с Олегом и Игорем последней партией подхватил Стефан – молодой француз, приехавший сюда на заработки из Парижа. Погрузив нас, измученных и вымокших, в свой миктоавтобус, он достал из автохолодильника початую бутылку французского красного вина, откупорил ее и протянул мне со словами: «На, я знаю, ты хочешь». Дружище, Стефан, я наверно был настолько шокирован твоей проницательностью и твоим поступком, что молча исполнил твое предложение и припал к горлышку. Вкуснее вина, чем то в машине, мы не пили ни до, ни после! А еще я увез с собой твой пример бескорыстной помощи незнакомым людям.
Поздний вечер, пятница – поселок Ле Боссон. Все в сборе, все живы и обрели крышу над головой. Пьем красное вино, закусываем сыром, говорим теплые слова друг другу, вспоминаем (да, да - уже вспоминаем!) подробности нашей экспедиции. Эх, что ж это Юра гитару не привез в этот раз!
Наутро было Шамони, магазины, Женева и другие города. Но это было уже начало другой истории. И лишь зима, свалившаяся на Землю в эту ночь, убедила нас наутро насколько правы были наши товарищи, заставив нас пройти через все эти испытания и дойти до шале накануне. Новые истории возможны лишь при успешном завершении предыдущих.

Автор: AdmUVK
23 апреля 2013

Тэги: уральский высокогорный клуб, монблан, восхождения, альпинизм, альпы

Комментарии

sweto 02:11 | 22.05.2013
вот это да... позитивная новость!!!!
Russoturista 11:14 | 04.08.2013
Тоже так хочу! Но как всегда получается полазить только по нашим горам. Недавно на Белуху ходили - тоже круто! Кто был, то поймёт!
Evgeska 17:21 | 30.09.2013
Кто бы так не захотел! Приятно было почитать! Молодцы!!!

Вы можете оставить комментарий, если вы — зарегистрированный пользователь. Если вы зарегистрированы, пройдите авторизацию, если нет — вам сюда.