Крайние темы форума:

Популярные статьи:

Развитие скалолазания на естественном рельефе в вариантах ФСР и ФАР

Комментарий президента ККФС Натальи Грищенко к дискуссии на www.risk.ru

Думаю, все, кто регулярно просматривает стандартный набор «наших» сайтов, обратили внимание на пост Леонида Мача на «risk.ru» от 3 декабря и развернувшуюся по этому поводу обширную дискуссию - см. здесь. 28-29 ноября в Москве состоялось заседание экспертного совета скальной комиссии ФАР. Одним из пунктов повестки дня заседания была работа над созданием проекта правил соревнований дисциплины «Скальный альпинизм». Именно этот пункт и вызвал такой шквал вопросов и отзывов альпинистской и скалолазной общественности после опубликования информации. Накал страстей вынудил в конце-концов подключиться к полемике и пресс-секретаря ФСР Дмитрия Шушпанова с отчетом о проделанной работе по развитию скального рельефа – см. здесь.

Я принимала участие в этом заседании по приглашению Алексея Соловьева, возглавляющего скальный комитет ФАР. Отдавая себе отчет в том, что представляю интересы краевой федерации скалолазания, по определению работающей «под крылом» ФСР, поддерживающей прежде всего ее проекты и получающей ее помощь и поддержку лично президента ФСР Дмитрия Бычкова, тем не менее, я не могу не интересоваться, что происходит в «смежном» виде спорта. Тем более, что происходящее набирает обороты и в скором времени может напрямую затронуть интересы нашей организации. И поскольку мне до некоторой степени известна и предыстория вопроса, позволю себе высказать свое мнение.

Последние 2-3 года обе российские федерации проявляют большой интерес к развитию скалолазания на естественном рельефе. И ФСР, и ФАР имеют свои программы по развитию естественного рельефа в России – у ФСР это программа «Скалы России», у ФАР – «Открытые скалы России». Обе организации имеют виды на Краснодарский край как на регион, в котором лазание на естественном рельефе при известном вложении административного и материального ресурса может быть развито до общероссийского уровня. И ФСР, и ФАР предлагают нам свою помощь в освоении наших скальных районов и проведении наших мероприятий на скалах.

У нас в работе сейчас два проекта по освоению естественного рельефа на территории края. Первый - «Скалы Юга» - всем хорошо известен и нацелен на развитие скального района горы Индюк, который по праву может считаться лучшим в крае (это мое личное мнение). Второй - «Вертикальный марафон» - стартует в следующем году. Идея – в течение нескольких лет планомерно оборудовать «дорожками» и элементами верхней страховки, а также боулдеринговыми маршрутами скальные массивы, которые наиболее близко расположены к тем нашим городам, где сейчас есть «человеческая основа» для поддержания и развития скалолазания. Подготовка скал требует больших вложений времени, финансов и альтруизма-фанатизма. Мы постоянно на подсосе и в поисках денег, снаряжения, железа, призового фонда и людей, готовых работать задаром.

С ФСР мы сотрудничаем уже 2 года: в 2008-2009 гг фестиваль «Скалы Юга» на Индюке обрел статус этапа российского фестиваля скалолазания на естественном рельефе и получал спонсорское оборудование для пробивки трасс, в т.ч. весьма дорогостоящее и качественное «железо» AQ и перфоратор Milwaukee. Надеемся, что в 2010 г ФСР также не оставит проект на Индюке своим вниманием. Помимо этого, ФСР имеет интересы в Гуамке, где запланировано создание в ближайшие годы Всероссийского центра всепогодного лазания, проводится финал российского фестиваля скалолазания на естественном рельефе, активно пробиваются «дорожки» и зимние микстовые маршруты. Интересен проект оборудования на южной стене Фишта мультипитчей. К сожалению, уровень развития скалолазания в нашем крае по факту настолько низок и человеческие ресурсы настолько ничтожны, что мы на сегодняшний день не способны занимать активную позицию в реализации этих планов ФСР, хотя краю от них может быть немалая выгода в перспективе, а на данный момент остается всяческое «добро» в виде маршрутов, гайдбуков и мероприятий российского значения.

С ФАР мы пока еще не работали, в настоящее время обсуждается возможность (или же невозможность в случае неодобрения правлением ККФС данного варианта) использования имеющихся у нее спонсорских ресурсов для проведения в 2010 г фестиваля на Планческих скалах в рамках проекта «Вертикальный марафон».

В любом случае, программы и ФСР, и ФАР по развитию естественного рельефа нас интересуют, поскольку декларируют задачи, сходные с нашими собственными. Это развитие скальных районов путем оборудования на скалах маршрутов для лазания и создания инфраструктуры, проведение различных соревнований и фестивалей, распространение информации о скалах и мероприятиях на них, издание различных гайдбуков и т.д. (у российских структур есть и более крупные задачи, здесь я их по понятным причинам опустила).

Казалось бы, чего еще желать: две крупные российские общественные организации, каждая со своим ресурсом, готовы развивать лазание на естественном рельефе сами и поддерживать (не только морально, но и материально) наши идеи и начинания. Бери от обеих все, что могут дать, и будешь в шоколаде. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

ФСР (и мы тоже, естественно) проводит соревнования по всем известным правилам, в которых прописано, что соревнования могут быть как на искусственном, так и на естественном рельефе. Однако соревнования российского уровня фактически «ушли» со скал на фанеру, т.к. на рельефе и готовить их протяженно по времени и очень затратно, и проведение может быть смазано из-за плохих погодных условий, вываливающихся зацепов и т.п. – в общем, спортсмены могут быть поставлены в неодинаковые условия, а результаты их плохо сравнимы. Для российских соревнований, по результатам которых формируется сборная команда для выступлений «на мире», это вряд ли приемлемо. Поэтому всероссийских соревнований на скалах крайне мало – 1-2 в год, не более того.

Это стало аргументом для ФАР, желающей естественный рельеф закрепить за собой, а скалолазам оставить их фанеру. И вот на этой волне создается упомянутый нами вначале проект правил соревнований. Поскольку планируется предоставлять их для утверждения в Минспорттуризма, лазание по скалам не может быть названо своим именем – «скалолазанием» (такое название уже использует ФСР), ему придается новое название «скальный альпинизм». Переименовываются и классические скалолазные дисциплины: трудность в индивидуальное лазание, скорость в парную гонку, боулдеринг в серию коротких трасс. Есть и четвертый вид – связки, но он пока, по сути, вне обсуждения, поскольку основа для обсуждения многогранна и единые предложения еще не выработаны. Дальше (дословная цитата от Л.Мача): «Задача - создать правила, позволяющие проводить различные виды соревнований на скалах, не регламентируя заранее их в строгих рамках, оставляя возможность проводящей организации самостоятельно оговаривать условия и условности согласно своим специфическим целям и задачам». Заметьте, что в случае утверждения подобных правил Минспорттуризма в данных соревнованиях будут выполняться разряды по альпинизму, вплоть до КМС и МС, так же, как это сейчас происходит с дисциплиной «ледолазание».

Согласитесь, вопросов необычайно много. Если не цепляться к мелочам, то можно их классифицировать приблизительно так.
Само словосочетание «скальный альпинизм» вызывает в голове любого здравомыслящего человека «в теме» прежде всего образ крымских и подобных им стен, но никак не скалолазных дорожек. Почему бы не оставить хорошо отработанные годами в скалолазании дисциплины скалолазам (кесарю – кесарево), а альпинистам соревноваться на скалах в дисциплинах, приближенных к реальным условиям горовосхождений? Связки вполне подходят для этого. И их можно проводить в разных вариантах – «домбайские», «крымские», по Михаилу Семеновичу Левину на замкнутой «бесконечной» трассе, по варианту «школы» от Валеры Балезина, трэд по типу «малых гор» (за последние и мы, присоединяясь к Ринату Алиеву, стоим горой).

К чему вообще эта подмена понятий? Представляете, я приехала на денек Планческую, побегала там скорость, называемую теперь «парные гонки», и получила, допустим, 3 разряд по «скальному альпинизму». А через пару лет подросла и поехала на Кубок России по скальному альпинизму, опять там побегала и получила теперь уже КМС. А альпинизм здесь где? А в реальных горах у меня, например, что-нибудь типа 2 разряда. Чепуха какая-то...

Правила будут «работать» для всех соревнований – от дворового до российского уровня. И при этом они «не регламентируют соревнования в строгих рамках». В Рязани так провели, а в Саратове эдак, а разряд выдали одинаковый. Несколько необычно, надо отметить.

Мы, будучи федерацией скалолазания, проводим соревнования и на искусственном рельефе, и на скалах. И вот я себе представляю возможное развитие событий: в какой-то момент нам на голову сверху из министерства спускают правила, по которым на фанере мы должны проводить в привычном «скалолазном» исполнении, а на скале - в исполнении «скальный альпинизм». Но нам, как федерации скалолазания, не нужны соревнования по альпинизму, официально (т.е. с точки зрения государства) мы вообще не имеем права их проводить, так же, как не имеем права и выставлять разряды по альпинизму. Читай, у нас отобрали кусок хлеба по причине возникшей конкуренции между ФАР и ФСР.

Конкуренция же действительно существует. И она рано или поздно в той или иной форме выльется на головы региональным организациям. Пока регионы еще не осознали, что происходит, поскольку не знают ни всей подоплеки деятельности ФАР и ФСР по развитию скального рельефа, ни истории развития их конкурентных отношений в этой области. Одни внимают ФСР, другие – ФАР. Кто откуда получает информацию, тот за того и стоит. Нищие регионы, не имеющие собственных средств к освоению скал и проведению мероприятий, рады были бы использовать контакты с обеими российскими федерациями, иногда даже совмещая их присутствие в одном месте в одно время. Юра Гавц провел прошлой зимой у себя в Кисловодске фестиваль ветеранов под эгидой ФСР со спонсорством ФАР. Кисловодску-то хорошо (наверное), а на верхах конкуренция подогрелась (мое личное наблюдение, кто-то не согласится). Мероприятия, проводимые Краснодарским краем на скалах, разрываются предложениями о включении их в российские календари. Скоро мы уже местного краевого пошиба ничего проводить не будем, все будет иметь статус российских этапов, только реальный масштаб и уровень организации от этого не меняется.

Думаю, мы с Лешей Зубенко хорошо понимаем в этом вопросе друг друга. Поэтому хочу привести его цитату: «Меня все эти новшества наводят на мысль о переделе сфер влияния, погоне за государственными и иными деньгами и вытягивании одеяла из-под ФСР. … Но я даже не представляю, какая неразбериха может начаться, если скалолазное направление ФАР придет в официальный спорт. И даже если ФАР в будущем сможет серьезно потеснить ФСР и по сути частично, а в перспективе и полностью оттяпать скалолазание на рельефе, весь этот период ломки и раздоров очень сильно повредит нашему спорту».

Поэтому, признавая очень существенной работу, проводимую в последние годы и ФСР, и ФАР (список достижений обеих организаций презентабелен, и у тех, и у других есть здравые перспективные идеи и направления), я призываю обе наши краевые федерации - альпинизма и скалолазания - критично подойти к вопросу поддержки создания новой соревновательной дисциплины «скальный альпинизм», перекраивающей годами существующие правила скалолазания и в случае официального утверждения госструктурами в области спорта несущей и для нас некий передел сфер влияния.

Автор: Alex_Zu
16 декабря 2009

Тэги: фар, фср, скалолазание, альпинизм, скалы, федерация

Комментарии

Sakovvj 22:55 | 22.05.2015

Вы можете оставить комментарий, если вы — зарегистрированный пользователь. Если вы зарегистрированы, пройдите авторизацию, если нет — вам сюда.