Крайние темы форума:

Популярные статьи:

Выбор скалолазных туфель

Для начала хотела бы сказать, что советы, которые вы услышите здесь, могут вам помочь в выборе скальных туфель или, по-народному, «скальников». Прошу учесть - все, что вы найдете в этой статье, не является догмой, а представляет лишь мое личное мнение, основанное на опыте, накопленном за время занятий скалолазанием.

Скальные туфли – основное снаряжение скалолаза, без которого нормальное лазание тяжело осуществить в принципе. Многие новички начинают лазать в обычной спортивной и даже неспортивной обуви. Мое мнение – если уже решил заниматься, нужно покупать скальники. Как только они появились – ты укомплектован! Сразу можно лазать, работать над техникой, а самое приятное – делать это где угодно.

Какие советы можно дать начинающему? Ну, для начала… Надевать нужно на голую ногу (в крайнем случае на тонкие носочки или бахилы) – так ты лучше почувствуешь рельеф. Они должны иметь анатомическую колодку, повторяющую форму ноги, и плотно сидеть на ней. Поначалу могут быть даже болезненные ощущения, но тут надо подбирать их без фанатизма, чтобы можно было ходить и стоять на носочке. В принципе, все скальники тянутся, а вот как сильно – зависит от фирмы-производителя и модели (об этом подробней чуть ниже).

Сейчас существует достаточно большой выбор, и чтобы сделать его правильно, нужно определиться с тем, для чего вам нужны скальные туфли.

Скалодром или скалы? Для скал есть модели с утолщенной резиной для трения, плюс шнурки для лучшей фиксации и т.д. Для скалодрома тоже есть специальные модели с тонкой резиной для большей чувствительности, можно чешки или липучку для удобного одевания. И конечно, есть универсальные модели. Кому как удобно.

Боулдеринг или трудность? Для боулдеринга характерна агрессивно загнутая колодка для лучшей работы под нависаниями, плюс липучки или чешки для удобного и постоянного одевания-снимания. Все это подходит и для трудности, но есть такие мелочи, как, например, следующее – если лазать длинные маршруты или положительный рельеф, от агрессии может сводить стопу. Мелочей много и все они часто индивидуальны, зависят от человека и приходят с опытом.

Я считаю, что новичку хватит обычных универсальных моделей с прямой колодкой. Главное не стоит покупать с толстой подошвой и высокой голенью – это больше подходит для альпинизма.

По моделям в основном:
Липучки (я начинала с липучек и это сразу превратилось в любимую модель) – достаточно регулируют фиксацию стопы, очень удобно одевать и снимать.
Шнурки – максимально обеспечивают фиксацию, даже если туфли подрастянулись после покупки. Может быть, единственное неудобство – шнуровать их в зале или на боулдеринге, но на скалах все ОК.
Чешки – вообще становятся второй кожей, дают максимальную чувствительность. Обычно происходит так – что первое попробовал то и нравится.

По фирмам-производителям:

5.10 (Five Ten)
Не тянутся. Обычно покупаются размер в размер, бывает даже чуть больше (они маломерки). Есть те, кто покупают на пару размеров меньше, но это очень терпеливые люди. В процессе лазания растягиваются максимум на пол размера.

В общем по моделям:
ANASAZI– колодка не агрессивная, подходит как для простых маршрутов так и для экстремальных. На липучке.
Драконы – агрессивные, со шнурками. Максимальная фиксация, хорошая пятка, трение. У меня на данный момент такая модель – лучше мне ничего не подходило. Я даже отказалась от любимых липучек – шнурки очень удобные, быстро затягиваются и четко фиксируют. Колодка не болезненная, мягкая. Носочек стоит идеально. Когда я первый раз одела, мне показалось, что нога совсем не стоит, думала – прогадала. А нет, второй раз одела, и они стоят на любом мизере и по ноге сели. После выезда на скалы стало понятно, что это идеал. Но главное, чтобы вам подошла пятка.
PROJEKT – для нависания, очень тонкие- 2милиметра.Природа и скалодром. Липучка.
JET7 – разработаны для боулдеринга. Агрессивная колодка, сверху облегчены и не тянутся. Липучка.
GALILEO– колодка прямая, не утомляет. Подошва толстая, для скал очень хорошо, почти идеально. Липучка.
COYOT–для начинающих. На липучках и шнурках. Скалы и скалодром.

Red chili
Могу сказать только то, что тянутся не много, надо брать на размер-полтора меньше. Все хвалят :-)
По моделям:
Corona – хорошо для боулдеринга, в зале и на естественном рельефе. Они делают достаточно толстую подошву для первых недель лазанья - разноски.
Matador – агрессия, тройная липучка, для карнизов.

LA SPORTIVA
Классика жанра, самая известная фирма. Мечта многих. Думаю, каталог найти нетрудно, но кратко… Тянется и хорошо, я покупала на 2- 3 размера меньше, есть и те кто на 4.

По моделям:
Testarossa–агрессивные, на шнурках. Подходит для всего, боюсь, я даже недостатков не могу назвать :-) мечта.
Solution – агрессивные, на липучке. Для спортивного лазания, советуют боулдеринг, на скалах тоже нормально. Надо мерить, пятка не всем подходит.
Miura – достаточно агрессивные. Есть модели как с липучками – unisex, так и шнурками, для девочек и для мальчиков.
Cobra – агрессия. Чешки – отлично в зале, а в общем подходят для всего.
Speedster – агрессия. Чешки, максимальная чувствительность.
Katana - неагрессивная модель. Липучки. У меня есть такие тапки, от них тяжело отказаться, удобная, не утомляющая колодка, стоит превосходно :-)
Arco –модель специально для начинающих. Неагрессивная, липучка.
Shark– детская модель. Ровная, не травмирующая, на липучке, забавной раскраски. :-)
TCPro–ровная колодка, на шнурках, для альпинизма.

Это, естественно, не все, а лишь то с, чем сталкивалась лично я. Есть еще куча известных фирм и моделей.

Яна Ковалева


Автор: Alex_Zu
29 июня 2011

Тэги: скалолазание, снаряжение


Источник: http://kubanclimbing.ru

Комментарии

ZiYUN 20:43 | 04.07.2011
фигассе Янка пишет ..
Хорошая статья !! Спасибо.
Kraisy 13:51 | 28.08.2011
Очень полезная статья, спасибо!

Вы можете оставить комментарий, если вы — зарегистрированный пользователь. Если вы зарегистрированы, пройдите авторизацию, если нет — вам сюда.