Крайние темы форума:

Популярные статьи:

Страховка в горах. Часть 4

Некоторые вопросы по работе с веревкой и организации страховочной базы

организация базыКак организуется база?
База организуется с использованием не менее 2 точек страховки. Сначала необходимо стать на самостраховку. После того, как страхующий стал на самостраховку, он блокирует петлей обе точки страховки (анкера).Одну из петель необходимо провернуть и после этого вщелкнуть в них карабин. При таком способе блокирования, если одна из точек вырвется, карабин останется на петле.

Каким должен быть угол между ветвями петли, идущими к точкам страховки?
Чтобы разобраться в этом рассмотрим общий случай, когда веревка, закрепленная горизонтально в двух точках, находящихся на одной высоте, нагружается вниз посередине с силой F.

На веревку действует сила F1, растягивающая ее. При этом силы F1 по разную сторону веревки равны по величине, но имеют разное направление. Векторно складываясь, она образует силу, которая равна силе F по величине и противоположна по направлению.

Нетрудно определить, что F1=F/(2•cosa/2), где а — угол между веревками в точке приложения силы F. При F1=F/2, при а=180° значение силы бесконечно велико.

Чем угол ближе к 180°, тем больше будет сила растяжения веревки.По этой причин при организации перил чрез различные препятствия (реки, трещины) невозможно, чтобы веревка не имела провиса, как бы ее не натягивали.

Чем меньше провис, тем большая сила будет действовать на точки закрепления веревки. Это же надо иметь в виду при блокировании точек страховки — угол между ними нельзя делать, как мы увидим, больше 120°.

Приведем еще формулу для варианта блокирования точек треугольной схемой. При этом, как видно из таблицы ниже, угол а не должен быть больше 60°. F1=F/(2sin(π/-a/4)).

Из таблицы видно, что при угле 120° для V-образного блокирования нагрузка на каждую точку страховки составляет 100% от приложенной силы и фактически эффект блокирования теряется (то есть две точки работают с той же надежностью, что и одна).

Для треугольной схемы величина угла, при котором уже не имеет смысла блокировать точки, составляет 60°.

Величина нагрузки на точки страховки в зависимости от угла блокирования точек страховки

организация самостраховкиКак осуществляется самостраховка?
Самостраховку можно организовать, использовав основную веревку, которой связаны партнеры. Это можно сделать с помощью узла «стремя», завязав его на карабин, как показано на рисунке. Это удобно, также, делать с помощью узла «проводник», который также вщелкивается в карабин точки страховки.

Длина самостраховки подбирается такой, чтобы обеспечить достаточно удобное и безопасное положение страхующего на пункте страховки. Самостраховка не должна быть слишком короткой или слишком длинной. Наиболее оптимальным вариантом является самостраховка с регулируемой длиной.

Для самостраховки на висячей базе удобнее использовать кусок основной веревки длиной около 1.5 м. Один конец ввязывается в систему, на конце другого завязывается восьмерка и вщелкивается карабин с муфтой. Для регулирования длины самостраховки используют схватывающий узел, закрепленный на системе. Удобно использовать фирменные самостраховки. Это стропа с большим количеством петель, в которые можно встегнуть карабин (такую самостраховку можно изготовить и самостоятельно из стропы).

Важным обстоятельством является то, что для самостраховки должна использоваться динамическая веревка (или стропа, имеющая динамические характеристики). При использовании статической веревки для самостраховки нельзя подниматься выше точки страховки, куда вщелкнута самостраховка. Действительно, как мы уже рассматривали, рывок при срыве зависит не от длины веревки, а от фактора рывка. Если подняться выше точки закрепления самостраховки, фактор рывка будет приближаться к 2. Если веревка динамическая, рывок будет не более 1200 кг (что тоже совсем не мало). Если же для самостраховки используется статическая веревка, рывок будет более жестким и это может привести к трагическим последствиям (разрушение карабина, вырыв точек страховки на базе, разрушение беседки или различные травмы).

ошибки при вщелкиванииКак правильно пользоваться карабинами и оттяжками на промежуточных точках?
У карабинов без муфты есть опасная особенность — веревка может самопроизвольно выщелкнуться из карабина, карабин может даже самопроизвольно выщелкнуться из анкера. Поэтому надо быть очень внимательным при работе с карабинами и оттяжками. Веревка должна вщелкиваться в карабин так, чтобы она шла снизу-вверх, как показано на рисунке. Веревка не должна прижимать муфту карабина. Это может привести к выщелкиванию веревки из карабина. То есть основной критерий правильного вщелкивания веревки в промежуточную точку тот, что при движении через него веревка должна приподнимать карабин, а не прижимать его к скале (или другому рельефу). На рисунках показаны характерные ошибки работы с карабинами на промежуточных точках.

Некоторые полезные узлы
Узел «штык»

На рисунках показана последовательность действий страхующего при срыве первого в связке. Рассмотрен вариант, когда страховка осуществлялась с использование узла UIAA.

завязывание узла «штык» и работа с ним

На рисунке 2 изображено, как завязывается узел «штык». После этого для того, чтобы он не развязался самопроизвольно, к петле узла «штык» вщелкивается карабином в базу (рис.4). Можно сделать иначе — завязать петлей штыка контрольный узел вокруг основной веревки. После этого страхующий проверяет состояние сорвавшегося. Данный узел не затягивается и достаточно легко развязывается при нагруженной веревке (рис. 8) и используется как один из приемов при самоспасении в двойке (связка из двух человек).

Узел UIAA
Этот узел можно использовать вместо тормозного устройства при страховке.

завязывание узла UIAA

С помощью этого узла можно развить усилие до 2500 кг. Часто используется в альпинизме. После небольшого обучения можно делать узел одним движением и одной рукой.

Как влияет на прочность веревки узлы, намокание и перегибы веревки?

Как осуществляется страховка при работе

в связке?
Проиллюстрируем это выдержкой из веб-сайта компании Petzl (www.petzl.com).
Перевод автора.

Страховка одинарной веревкой

рисунок 1
width=210>
Лидер достигает пункта страховки. Он делает себе самостраховку
с помощью узла «Стремя».
рисунок 2
width=210>
Он крепит петлю за два анкера и вщелкивает муфтованный
карабин (повернув одну из петель вокруг своей оси).
рисунок 3
width=210>
Он страхует второго с помощью Grigri
рисунок 4
width=210>
Второй становится на самостраховку. Страхующий пристегивает Grigri
на свою беседку с помощью муфтованного карабина.
рисунок 5
width=210>
Второй страхует первого с помощью Grigri закрепленного
за беседку.

Страховка двойной веревкой

рисунок 1
width=210>
Лидер организует базу и делает себе самостраховку каждой
из веревок в отдельные карабины .
рисунок 2
width=210>
Он вщелкивает петлю в два анкера ставит карабин с муфтой для
организации страховки нижнего (одна из петель поворачивается вокруг
оси).
рисунок 3
width=210>
Он страхует нижнего узлом UIAA через карабин базы.
рисунок 4
width=210>
Второй карабин он закрепляет на пояс для организации нижней
страховки.
рисунок 5
width=210>
Второй страхует первого с помощью узла UIAA, при этом
веревка после карабина на поясе проходит через карабин базы и далее
к первому.

Примечание автора: При работе с одинарной веревкой нижняя страховка первого на приведенных рисунках осуществляется через Grigri, который закреплен на поясе страхующего. Если при срыве первый завис на промежуточной точке — вопросов нет. Если же промежуточных точек нет или они не выдержали рывка, первый будет висеть непосредственно на этом Grigri. При этом возникнут некоторые проблемы. Во-первых, рывок должен прийтись не на пояс страхующего, а на самостраховку, поэтому длина самостраховки должна соответствовать данному приему, чтобы при рывке страхующий не травмировался или не потерял равновесие. Далее надо предусмотреть каким образом страхующий сможет закрепить веревку за базу и освободить Grigri и самого себя для дальнейших действий (если сорвавшемуся нужна помощь). Это можно сделать, если подготовлен жумар, закрепленный за базу, который можно поставить на нагруженную веревку. Далее выдав еще некоторое количество свободной веревки через Grigri, можно освободить тормозное устройство и себя от натянутой веревки. Все эти действия удобнее и быстрее делать, если веревка от Grigri идет к базовому карабину и после — к первому (именно так автор всегда и поступает). В чем же положительная сторона проиллюстрированного способа? В данном случае рывок на базу равен рывку в веревке (и рывку на страхуемого). Для варианта, который рекомендует автор, рывок на базу будет в 1.5—1.6 раз больше, чем рывок на веревку (см. величина рывка на верхнюю точку). Действительно, веревка идет от сорвавшегося в базовый карабин, перегибается в нем и идет к тормозному устройству. В карабине действует сила трения, поэтому на базовый карабин действует сила рывка плюс сила, с которым страхующий удерживает сорвавшегося, и как мы рассматривали, она составляет 50—66% от силы рывка. Что выбрать — дело вкуса. Автор предпочитает делать базу более надежной и в случае срыва первого быть в состоянии максимально быстро оказать ему помощь.

Какова надежность различных точек страховки?

Крючья

вертикальные трещины200—1000 кг300—1500 кг
горизонтальные трещины500—1200 кг1000—2000 кг

Шлямбурный крюк (3-х сантиметровый) — 2000 кг

Ледобуры

21 см2325 кг1690 кг1020 кг
25 см2425 кг1550 кг1450 кг
35 см2425 кг2280 кг-

Страховка на снегу через ледоруб

за головку ледоруба60 кг80 кг
за центр ледоруба120 кг180 кг
за ледоруб, закопанный в снегу
горизонтально
120 кг140 кг
снежный якорь220—250 кг

Проушина в летнем льду — 600—800 кг

Закладки: зависит от условий заложения закладки. У закладок,

заложенных в хорошую трещину, максимальный рывок соответствует прочности тросиковой петли или стропы — 1500—2500 кг


Автор: alpinism_ru
09 января 2004

Тэги: страховка, обучение, теория

Комментарии

AlexF 17:58 | 22.09.2010
Потерялись картинки, без них не все понятно :(

Вы можете оставить комментарий, если вы — зарегистрированный пользователь. Если вы зарегистрированы, пройдите авторизацию, если нет — вам сюда.