Крайние темы форума:

Популярные статьи:

Альпиниада "Кубань-2009": Впечатления и итоги

Последние годы местом постоянных сборов кубанских альпинистов было Приэльбрусье, что в общем-то уже набило оскомину. В этом году руководством федерации было принято решение провести краевое мероприятие в Узунколе.

Последние годы местом постоянных сборов кубанских альпинистов было Приэльбрусье, что в общем-то уже набило оскомину. В этом году руководством федерации было принято решение провести краевое мероприятие в Узунколе.

Вечером 31 августа автобус с основной частью участников и инструкторов отправляется из Краснодара. Сочинцы добираются самостоятельно на своих машинах. У меня на борту инструктор Владимир Дружинин и краснополянско-адлеровская двойка Саша-Ира. Встречаю их вечером на вокзале в Лазаревской и вперёд. Ещё две машины где-то позади на подъезде. Туапсе, Шаумянский перевал с его отвратительной дорогой. За перевалом поджидаю остальных. Дальше ехали то вместе, то врозь. Гроза, ливень, поэтому на трассе ни одного гаишника, кроме стационарного Солёновского поста. Татьяна на своём внедорожнике умчалась вперёд. Не доезжая Хурзука звонит мобильник. Панический голос Сергея Буланова, который ехал с Тятьяной: «Где я, куда ехать?» Они каким-то образом оказались позади нас и на круге в Карачаевске заблудились.

Застава на развилки ущелий Узункол и Уллу-Кам. Автобус уже здесь. Набиваю свой микроавтобус по полной программе: рюкзаки, общественный груз. Загружаем также внедорожник. Потом его пришлось ещё пару раз гонять к заставе. Процедура проверки и вверх. Дорога, само-собой не ахти. Пару раз чем-то цепляюсь.

В «Узунколе» яблоку негде упасть. Уезжают чьи-то сборы и мы падаем на их место. Заодно заселяемся в комнаты, которые они освобождают. Установка лагеря, приём документов, мандатная комиссия, формирование отделений. Как ни странно, новичков и значкистов мало, поэтому делаем смешанное отделение под руководством Короленко. Зато четыре полных отделения этапа СП и две спортивные группы СС. Спортивные группы неполные, три и четыре человека. С ними работаю я и Максим Болотов.

На следующий день этими двумя группами мы уходим вниз по дороге на скальные занятия, туда, где проходила школа прошлогоднего чемпионата. Погода так себе, временами идёт дождь, но скалы из-за своей крутизны практически сухие, поэтому занятия не прерываются. Ещё один день скал и 4-го августа с утра уходим на ночёвки Мырды. В плане выхода снежные занятия, тренировочное восхождение на в. Пирамида 2Б к. сл. и спортивное – на 3Б к. сл. туда же. На первую гору идём двумя отделениями. Из ущелья Мырды Пирамида смотрится классно, но на самом деле это куча камней, поэтому желающих ходить на неё мало. Ключевым местом «двоешного» маршрута оказался выход на перемычку между Ак-Баши и Пирамидой: полторы верёвки сыпучих скал, местами обледенелых. На «тройку» мы не пошли. Утром, вскоре после выхода с бивака выяснилось, что Миша вчера при спуске повредил колено и на подходе оно дало о себе знать. Возвращаемся на бивак и после 9-ти часовой связи уходим вниз.
 
Немного о своей группе. В ней было три человека: супруги Миша и Ира Шаровы и Саша Мирончук. Вообще-то Саша инструктор, но решил на этих сборах повысить свою спортивную квалификация, поэтому отказался от работы инструктором. Своими ребятами я остался доволен. В первую очередь это касается Миши и Иры. Отличная скальная подготовка, надёжность работы на маршруте. О питании вообще отдельный разговор. Регулярное 3-х разовое питание и в базовом лагере, где мы кооперировались с группой Макса и командой, и на верхних биваках. Руководство сборов питалось с нами, да и другие инструктора не прочь были заглянуть к нам во время принятия пищи. Кстати, о руководстве. Старшим тренером был Яковенко Алексей Николаевич. Он же исполнял обязанности врача. Опытный специалист, много работал на сборах, в т.ч. и в гималайских экспедициях.
 
Подготовка к выходу и идём под Доломиты. Планы большие и опять прокол. Непогода, график восхождений сбился. Сходили только 3Б на Ю. Доломит. На маршруте Мирончук поймал на себя камень, который сам же вывернул перильной верёвкой и на этом его спортивная часть сборов закончилась. Отдохнув несколько дней на базе, он уехал домой. На следующем выходе под Доломиты к нашей группе подключилась Ира (Адлер) из группы Макса и они совершили траверс Доломитов 4А к. сл. Другие отделения также были вынуждены периодически менять свои планы из-за непогоды.
 
Во второй половине сборов погода улучшилась, но было как никогда холодно. Доломитские озёра ночью покрывались ледком и даже в базовом лагере не хотелось снимать полар. Первыми участниками, кто закрыл 2-й разряд, было отделение Алёны Савиной. Её ребята, выполнив свои планы, уехали домой и она изъявила желание сходить в качестве руководителя с Мишей и Ирой на Далар по маршруту 4Б к. сл. К ним присоединился альпинист из Москвы. Удачно попали в окно, между двумя периодами непогоды.
 
Меня же ждала ещё одна работа. Смешанное отделение новичков-значков полностью выполнило этап НП и нормы 3-го разряда. Лучшим были выписаны премиальные в виде восхождения на в. Доломит С. по маршруту 3А к. сл. Мне и вручили эту группу. Она состояла из Вадима и трёх девушек: Алёны, Иры и Галины. По этому же маршруту шло отделение Дружинина. Чтобы не ждать, пока забойщик из соседнего отделения провесит перила, наша Алёна параллельно проходила маршрут по более сложным скалам и карнизам.
 
Сборы подходили к концу. Из всех третьеразрядников оставался только участник из Пензы, которому до 2-го разряда не хватало одной тройки. Неугомонная Алёна Савина решила эту проблему, совершив с ним в двойке восхождение на Фильтр. Вернулись они 23 августа в 8 часов утра, а через полчаса альпиниада закончила работу и уехала вниз.
 
Итоги:
9 человек выполнили 3-й разряд, из них четверо сходили на 3А.
19 закрыли 2-й р. Кроме того, они сделали несколько руководств 2-й к. сл.,
а смешанное отделение из них совершили восхождение 4А к. сл.
Спортивные группы повысили свою квалификацию вплоть до 5А к. сл.
Команда совершила восхождение на Далар по маршруту Степанова 5Б к. сл.

Анатолий Чепур. Сочи.

 

 

 


Автор: alpinism_ru
02 сентября 2009

Тэги: альпинизм, альпиниада, узункол

Комментарии

Пока ничего нет.

Вы можете оставить комментарий, если вы — зарегистрированный пользователь. Если вы зарегистрированы, пройдите авторизацию, если нет — вам сюда.