Выход от базового лагеря на оз. Кардывач и подъем на в.Цындышхо (С) по маршруту
1Б. С вершины
Цындышхо (С) спуск влево по крутому снежному склону (
35—40°) 100 м на перемычку. С перемычки по снежному склону и скалам на гребне. Далее по снежно-скальному гребню или траверс вправо вверх под большой скальный остров и, оставляя его слева, вверх по снегу и скалам на гребень. Далее через скальный гребешок спуск по скалам и траверс по снежному склону под стенку 15 м, крутизна
70—75°, крючья, трудное лазание. После стенки по скальному гребешку выход под нависающие скалы. Нависание обходится по крутой (80°) стенке (30 м) с выходом на скальный, затем снежный гребешок. По нему на большой снежный наддув, возможное место бивуака (с перемычки
6—8 часов)
Далее по крутому (40—45°) снежно-скальному гребню (140 м. Карнизы!!!) выход на снежную шапку (2—4 часа). Хорошее место для бивуака. Далее траверсом вправо
по скалам средней трудности выход на снежно-скальный гребень (карнизы!!!) и по нему к скальной стенке (100 м, 40 мин). По 15-ти метровой стенке (80°) прямо вверх (трудное лазание), страховка крючьевая. Далее по снежному гребню выход на вершину (10—12 часов с перемычки). Вершина представляет собой снежный купол. Контрольный тур в скалах в 15 метрах от вершины на запад.
Спуск: 1-ый вариант: по пути подъема (8—10) часов до перемычки. 2-ой вариант: с вершины по широкому гребню в сторону в. Цындышхо (Гл.) до жандарма. Далее спуск вправо вниз по крутому кулуару до места его слияния с широким кулуаром, идущим от в. Цындышхо (Гл.), траверс его влево и следующий снежный желоб и через крутой снежный гребешок спускаемся в 3-ий от нашего кулуар. По нему вниз (350 м, 40—45°) на плато под массивом Цындышхо
(3—5 часов). С плато в базовый лагерь, 2 часа.
Рекомендации
Спуск с в. Цындышхо (С) по кулуару осуществлять в 3—8 часов утра или после 19 часов — кулуар камне и лавиноопасен.
На маршруте иметь 3—5 ледовых крючьев, возможен лед.
Состав группы — не более 1-го отделения.
08 декабря 2004
Тэги: кардывач
Пока ничего нет.
Вы можете оставить комментарий, если вы зарегистрированный пользователь. Если вы зарегистрированы, пройдите авторизацию, если нет вам сюда.